“深化改革、转型发展”大讨论活动专刊第16期

湖北粮食局   http://www.hblsj.gov.cn
【2018-02-12】字体:

 

省粮食局结合“大讨论”活动聚焦重难点问题调研形成一批成果

 


2017年以来,省粮食局结合学习贯彻党的十九大精神、省十一次党代会精神和大讨论成果转化运用,聚焦粮食工作重点难点问题,大兴调查研究之风,由局领导牵头组织专题调研组,深入市县政府、粮食部门、企事业单位和广大干部职工,广泛听取意见建议,切实研究解决问题的思路和对策,形成了八个方面的调研成果,对进一步推动粮食行业“深化改革转型发展”有较强的借鉴指导意义

一、关于收储制度改革。一是培育市场化收购主体。建立粮食产业发展投资基金;探索建立市场化收购主体补贴制度。二是解决市场化收购资金。建立粮食市场化收购信贷担保基金;改革粮食收购贷款政策;对粮油企业给予融资补贴。三是建立适应市场化的收购和营销方式。支持龙头企业与种粮大户、家庭农场、合作社等新型主体建立长期稳定的合作关系;鼓励支持订单收购、两代一换、为销区代购代储等方式;积极探索售粮APP等信息化收购手段;坚持抱团闯市场,精细做市场。四是防范和查处向种粮农民“打白条”。五是进一步完善全省粮食收购的相关政策。由省级政府自主决定是否启动、何时启动、何处启动预案;让最低收购价能真正反映市场供求,同时建立与粮食收储制度改革相配套的利益补偿机制;联合农业部门提出调整粮食种植结构的建议。

二、关于粮食交易线上线下融合发展。一是政府通过制定粮食网上交易税收优惠、物流运输企业绿色通道等政策,推动互联网+交易模式的健康发展。二是面对全新的线上营销模式,包括产品包装、定价、品牌、推广、配送等诸多环节,强化专业培训和引导。三是以粮食交收库为载体,提升物流及金融服务。整合粮食物流信息和资源,完善质量检测监督体系,探索交收仓库互认、仓单串换、异地交收、就近交收提货等交易交收模式,提升物流整合和议价能力。四是实施粮食交易大数据共享战略。建立粮食交易大数据采集体系,整合已有的粮食交易信息资源。

三、关于提高粮食流通监管效力。一是转变观念。把粮食流通监管从协调收购、争取项目为主转向监管与收购并重,更加突出监管;从政策性粮食监管为主转向社会粮食监管,重点管好政策性粮食;从地方国有粮食企业监管为主转向各类粮食经营主体监管,重点管住各类政策性粮食收储库点。二是压实安全责任。把粮食安全行政首长责任制纳入各级政府年度综合目标考核范围。三是健全执法督查体系。适时出台加强粮食流通监管的意见,加强粮食执法督查体系建设,明确执法督查机构职责,建立层级监管制度,充实各级特别是县级执法督查机构、人员,解决经费、装备等问题。四是完善监管制度。建立粮食流通监管热线;完善案件协调与线索移交机制;建立粮食部门内部层级管理制度;用好“双随机一公开”“信用监管”等机制。五是加强政策研究。六是提高执法队伍的整体素质。七要凝聚社会共识。

四、关于推进粮油产品标准体系建设一是加强组织保障。全面统筹,明确专门机构或部门、明确专人、安排专项资金。二是加强对粮油产品标准体系建设的引导。重点针对优质粮食、专用粮食、特色粮食的生产、加工和消费,研究制定企业、团体和地方粮油标准,完善湖北粮油标准体系。三是因地制宜发展地方标准和团体标准。依托“优质粮食工程”,制定“荆楚好粮油”地方标准及团体标准;建立省级粮食收购、仓储管理标准示范点或示范库,优质稻米、双低菜籽油生产加工标准示范企业;鼓励企业将新成果、新产品、新资源、新方法转化成标准。四是打造标准共建、共享平台。成立省粮食标准技术委员会,建立粮食标准化协调沟通机制。五是加大标准宣贯和标准化工作人员培训力度。

五、关于粮食产业经济发展。一是依靠市场机制和政策引导,稳步推进龙头企业整合。推动企业战略性合作与重组,探索发展混合所有制经济;引进资金和技术,壮大企业规模和实力。二是以实施“优质粮食工程”为抓手,加快产业转型升级。为粮油加工提供稳定可靠的优质粮源;引导企业积极争创“中国好粮油”和“荆楚好粮油”;加快实现专业化、经营性粮食产后服务中心的全覆盖;积极构建省、市、县粮食质检机构和国有粮食收储企业化验室四级联动的粮食质量安全检验和质量安全风险监测体系;打造全产业链,探索新业态。三是统筹使用涉农资金,重点支持粮油精深加工和综合利用、科技创新和成果转化、产业链延伸、品牌创建、市场开拓、人才培养等。四是切实解决粮食企业融资难、融资贵难题。鼓励多家银行为粮食行业提供服务,央行、财政、税务等部门在资本金、存款准备金、利率、税收等方面给予其相应的优惠政策;加大信用担保、信贷支持力度。支持各地建立粮食产业投融资平台,设立粮食产业发展专项基金。五是争取土地、税收、用电和物流等优惠政策。

六、关于粮食产后服务体系建设。一是合理划分事权,明确责任分工。省粮食局对项目建设、验收和使用等进行指导和监督,制定相关管理制度。省财政厅统筹安排资金,加强资金监督使用。县级人民政府为组织实施的责任主体。二是加强规划指导,防止盲目建设。每5万吨粮食产量建设一个粮食产后服务中心,每个服务能力不少于1万吨,为服务市场留下适当空间。三是加强组织领导。成立粮食产后服务体系建设领导小组;把粮食产后服务体系建设纳入省粮食安全行政首长责任制考核。四是坚持因地制宜,实事求是。优先支持农业专业合作社和粮油加工龙头企业、国有粮食企业中心库;粮食收纳库点不鼓励单独建设;其他各类市场主体建设规模适度的粮食产后服务中心。五是设立补助门槛,规范补助内容。主要支持购买产后干燥清理设备、建设改造物流仓储设施、配备粮食质量常规检测仪器设备以及与网上交易终端等设备、配置科学储粮新粮仓、新装具等。六是出台优惠措施,加快升级改造。建议国家粮食局制定选购目录;加强与各高校、粮食机械制造企业的联系,培训操作人员。

七、关于实施 “优质粮食工程”。一是加强统筹指导。积极推动领导分片包干督办,探索成立“优质粮食工程”专家委员会。二是着力提升粮油品质。支持引导龙头企业发展优质绿色粮食生产,改善粮食仓储设施,提高粮油精深加工水平。三是制订完善粮油标准。引导支持龙头企业建立优质、特色、专用粮油产品相关标准,会同有关部门组织制订优质、特色、专用粮油产品地方标准和团体标准,以及具有地域特色的地理标志粮油产品标准。四是重点打造“荆楚大地”湖北公共粮油品牌,支持粮油加工企业做强做大企业品牌和地域优势品牌,积极探索在大型超市设立“荆楚好粮油”专柜。五是鼓励龙头企业开发新品种、采用新标准;支持开展粮油精深加工、综合利用、向“两头”延伸,打造全产业链,拓展价值链。六是鼓励支持科技创新。七是“走出去”与“引进来”相结合,积极搭建产销合作平台,不断提高“荆楚好粮油”产品的知名度、美誉度和影响力。八是加大政策资金扶持。

八、关于落实全面从严治党主体责任。一是增强理论学习的系统性和针对性。把十九大精神作为学习重点;扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育;中心组、支部和党员开展交流研讨,碰撞智慧火花。二是进一步推动责任压力传导。局党组加强对机关党委、机关党委加强对支部落实党建和党风廉政建设工作的检查督导;突出重点,聚焦重大项目和资金,加强廉政风险源头管控。三是提高思想政治工作针对性。探索支部书记家访制度;坚持职务调整必谈、工作失误必谈、思想波动必谈、干部家庭出现重大变故必谈;支部(处室)内部党员干部之间开展经常性思想交流。四是进一步纠正“四风”、加强作风建设。研究制定作风建设具体措施;召开党组民主生活会、支部组织生活会对照检查。五是发挥好支部的战斗堡垒作用。加强党务干部培训;基层支部间加强工作交流;支部注意培养宣传典型。

【关闭】

版权所有:国家粮食局 京ICP备09040986 京公网安备110102003016
通讯地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦C座  邮编:100038